Смородина возвращается.


Черная смородина в Оренбуржье всегда считалась одним из основных кустарников, который гарантировал ежегодно высокие урожаи богатых витаминами ягод. Этому способствовали благоприятные для ее произрастания погодно-климатические условия. Черная смородина встречалась у нас и в диком виде, где за ней вообще никто не ухаживал, правда, росла она только в тени густых деревьев. Полива и минимального ухода в садах-огородах было достаточно для того, чтобы она хорошо себя чувствовала, и не нужно было задумываться, где ее посадить, в тени или на солнце. Начиная с 2006 года, несколько лет подряд выдались с аномально жарким летом, и черная смородина, плохо переносящая жару, стала пропадать во многих садах. Для того, чтобы сохранить смородину, пришлось создавать более благоприятные для произрастания этой культуры условия.

Корневая система смородины плохо переносит перегрев почвы. Мы, в свое время, использовали для притенения посаженной на открытом месте смородины специальные сетки. Кроме того заметили, что смородина лучше растет в загущенных посадках, когда кусты смородины расположены друг от друга на расстоянии 70 см и хорошо притеняют друг друга. В жару увеличиваем полив. Раз в год делаем профилактическое опрыскивание смородины от корневой гнили препаратом фундазол. В результате, в хорошем состоянии удалось сохранить коллекцию новых сортов черной смородины. Текущий год выдался не очень жарким, поэтому смородина дала просто огромный урожай. Тем не менее, на рынке в продаже ягоды смородины встречаются еще очень редко. А ведь смородина была одним из главных поставщиков витамина С как в свежем виде, так и в заготовках.


Как же правильно выращивать смородину? Сажают смородину как осенью, так и весной. Осенняя посадка для кустарников даже более предпочтительна, поскольку качество саженца, который еще с листьями, проще определить визуально. Сначала необходимо выбрать в саду место посадки. Лучше всего расположить кусты смородины так, чтобы  в самое жаркое время дня они находились в полутени. Саженцы при посадке заглубляют на 5-10 см для того, чтобы в дальнейшем из закопанных в землю почек образовались прикорневые побеги, и обрезают на высоте 20 см от земли, чтобы усилить образование боковых ветвей и прикорневых побегов. Первые три года после посадки кусты смородины больше не подрезают, а начиная с четвертого года, ежегодно омолаживают куст, вырезая у самой земли ветви третьего и четвертого порядка, то есть наиболее старые ветви. По объему, примерно, четвертую часть куста. Это стимулирует нарастание молодых побегов, на которых и формируется основной урожай.

урожай черной смородины
Черная смородина, как правило, культура самоплодная, то есть для нормального опыления и плодоношения достаточно одного куста. Учитывая большую ценность ягод черной смородины, обычно сажают от пяти до десяти кустов на семью. Лучше ориентироваться на современные крупноплодные сорта, имеющие вес ягод до 5-ти грамм. Сейчас имеется много сортов с довольно сладкими ягодами, которые можно есть прямо с куста в большом количестве. Кстати, не нужно считать, что в кислых ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в сладких. Кислотность плодов и ягод определяется наличием других кислот, например, в черной смородине витамина С больше, чем в лимоне в пять раз. Один из таких сладкоплодных сортов, который мы недавно начали размножать, это сорт раннего срока созревания Пигмей. Ягода  у него собрана в длинные кисти, крупная и сладкая. Начинает созревать в начале июля. Другой сладкоплодный сорт Вологда  можно собирать с конца июля и весь август. Таким образом, потребление свежих ягод можно растянуть на два месяца.
Из новинок выделился также позднеспелый сорт Садко. Он показал хорошее здоровье и высокую устойчивость к изменениям температуры и влажности. Его и еще один среднеспелый сорт смородины Изюмная планируем размножать в дальнейшем.
До сих пор многие садоводы задают вопрос – как бороться с мучнистой росой смородины – белым налетом, появляющимся на листьях в середине лета. Мы для себя навсегда решили эту проблему еще 25 лет назад – избавились от сортов, которые поражаются этим заболеванием, и выращиваем только устойчивые к мучнистой росе сорта, тем более, что таковых сейчас много.
Надеюсь, что дополнительные знания о смородине, ее сортах, способах выращивания при любых погодных условиях позволят этой ценнейшей ягодной культуре вновь вернуться и занять достойное место в садах Оренбуржья.

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ